我校開展世界艾滋病日主題宣傳活動


  今年121日是第32個“世界艾滋病日”,為進一步普及預防艾滋病的知識,引導師生正確認識艾滋病,切實推進我校艾滋病防控工作,121日上午,我校與廈門市計生協會、市疾病預防控制中心聯合舉辦以“關愛生活 無艾校園”為主題的艾滋病防控宣傳活動。我校副校長尤國順,市衛生健康委疾控處副處長林濤,市疾控中心副主任鄭蓉蓉以及校學工處、團委、后勤處、市疾控中心、市計生協會相關部門負責人參加了活動。
  尤國順副校長在啟動儀式上致辭。他表示,師生的身心健康發展對學校、社會、國家的發展至關重要。此次活動結合校園文化,突出特色,通過寓教于樂的方式向廣大師生普及宣傳防控艾滋病知識。他希望廣大師生積極參與其中,進一步增強社會責任感,樹立正確的價值觀,增強預防艾滋病的意識,讓大學青春歲月無悔、自信洋溢。隨后,市疾控中心副主任鄭蓉蓉介紹了世界艾滋病日的由來和艾滋病防控現狀,希望廣大師生正確認識艾滋病并積極參與防控宣傳工作,不斷提高自身防范意識,擁有青春健康的大學生活。
  主題宣傳活動在我校知行苑、思明苑、集美苑三個公寓區同期進行,活動規模較以往更大,宣傳形式也更為豐富。在知行苑主場區,同學們用無聲手語操、陶笛表演、歌曲演唱傳遞關愛,“關愛生活 無艾校園”游戲題卡吸引了不少師生駐足參與;在思明苑,師生們通過設置的游戲正確認識艾滋病,了解艾滋病傳染渠道;在集美苑,大富翁、“五角一元”等小游戲受到同學們的歡迎,應用數學學院同學耗費3個小時搭建完成的“世界艾滋病日”多米諾骨牌成了集美苑活動場地的亮點之一。活動結束前,以紅絲帶和心形雙手為元素的多米諾骨牌作品由師生一起推倒,寄予“大學校園拒絕艾滋病”之意。防控艾滋答題定向越野比賽將此次宣傳活動推向高潮。電氣學院2隊團隊配合默契,最終奪得定向越野比賽第一名,材料學院1隊、計算機學院1隊分別獲得第二名、第三名。
  本次主題宣傳活動寓教于樂、生動活潑,使師生對艾滋病的防控知識有了更深入的了解,進一步提高了防范艾滋病的意識和能力。2017級計算機學院蔡家祥同學參加了團隊定向越野比賽,他覺得活動形式互動性強,充滿了樂趣和挑戰,讓自己和同學們在參與過程中進一步增強了艾滋病防范意識和責任意識。2019級計算機專業郭明亮同學表示,參加此次主題宣傳活動讓自己受益匪淺,今后要和同學們一起倡導健康的生活方式,提高自我防護能力,遠離艾滋,健康成長。(后勤處、校學生通訊社)
  
尤國順副校長在啟動儀式上致辭

廈門市疾控中心副主任鄭蓉蓉在啟動儀式上致辭

無聲手操《和你一樣》拉開活動帷幕

“關愛生活 無艾校園”游戲題卡吸引師生們駐足參與

應用數學學院同學耗費3個多小時搭建“世界艾滋病日”多米諾骨牌

防控艾滋答題定向越野比賽


主題宣傳活動合影