福建省計算機學會2019年學術年會在我校舉行


  1122-23日,福建省計算機學會2019年學術年會在我校信息中心學術報告廳舉行,本次年會以“智能引領未來,創新服務產業”為主題,分為“人工智能學術前沿論壇”、“院長(系主任)校企合作論壇”、“學術論文交流”三個模塊。來自福建省計算機學會、南京理工大學、北京交通大學、華中科技大學、西安電子科技大學、南京信息工程大學、廈門大學、福州大學、福建師范大學、閩江學院、福建農林大學、福建新大陸自動識別技術有限公司、福建中信網安信息科技有限公司等30多家科研所、高校、企業的100余位嘉賓及研究生參加了會議。會議由計算機與信息工程學院院長朱順痣教授、王大寒博士主持。

朱順痣院長在開幕式上對出席會議的領導和嘉賓表示歡迎,對長期以來關注和支持我校發展的單位表示感謝。他表示,本次計算機學術年會將為我省計算機界同仁提供良好的交流互動平臺,希望本次會議能更好地促進我省高等院校計算機及相關專業的教學改革和發展,推動我省本科高校雙一流建設和高職院校的創新創業發展。福建省計算機學會王曉東理事長在大會上致辭,祝賀福建省計算機學會2019年學術年會成功召開,表達了對該領域科技工作者的敬意。

開幕式結束后,“人工智能學術前沿論壇”舉行。論壇邀請了當前人工智能領域的青年學者作報告,包括李澤超教授(國家萬人計劃青年拔尖,南京理工大學)、張淳杰教授(北京交通大學)、楊欣博士(華中科技大學)、袁曉彤教授(國家優青,南京信息工程大學)、王楠楠教授(國家優青,西安電子科技大學)等5位青年學者。報告議題涵蓋了圖像分析與理解、圖像表示與分類、醫學影像學習、深度神經網絡壓縮、人臉合成與識別等,均是當前人工智能領域的研究熱點與前沿。“院長(系主任)校企合作論壇”邀請了廈門大學信息科學與技術學院院長王程教授、華僑大學計算機科學與技術學院院長緱錦教授、福州大學網絡安全與信息化辦公室主任吳英杰教授、我校計算機與信息工程學院院長朱順痣教授分享他們的成果,從不同的角度給人予啟迪、開拓眼界、促進交流。“學術論文交流”模塊從收到的論文中挑選10篇優秀論文進行宣講,評選出獲獎論文,包括一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名。

福建省計算機學會成立以來,組織開展了學術交流活動、計算機技術發展戰略研究、計算機教育普及與咨詢服務、發現并推薦優秀計算機科技人才等一系列卓有成效的工作。本次學術年會有效促進了計算機領域的學術交流,為福建省在計算機領域的建設奠定了良好的基礎。(計算機與信息工程學院)

  


我校計算機學院院長朱順痣教授致歡迎詞


福建省計算機學會理事長王曉東教授致辭


南京理工大學李澤超教授作報告


北京交通大學張淳杰教授作報告


華中科技大學楊欣博士作報告


南京信息工程大學袁曉彤教授作報告


西安電子科技大學王楠楠教授作報告


會議現場


會議合影