我校開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第三專題
集中學習研討

  
  編為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政的第70個年頭,黨中央決定在全黨開展"不忘初心、牢記使命"主題教育,正當其時,意義重大。按照中央和省委的決策部署,學校黨委堅持高標準落實高質量推進,組織全黨員以高度的政治自覺和飽滿的精神狀態深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。從即日起,校園網開設專題,將陸續推出主題教育系列報道,及時反映學校開展主題教育的進展成效,充分展示校內各單位開展主題教育的好經驗、好做法,積極宣傳師生身邊典型,為主題教育營造良好的輿論氛圍,以此激勵廣大黨員干部和全校師生員工一心向黨守初心,一心為民踐宗旨、一心干事擔使命,不斷激發昂揚斗志,加倍努力,奮發進取,全面推動學校持續高質量發展,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!  
  

924日下午,我校“不忘初心、牢記使命”主題教育第三專題集中學習研討在行政樓舉行。第三專題集中學習研討主要圍繞“加強政治建設”主題展開。在前期開展自學的基礎上,校級領導班子成員及機關教輔單位處級干部、全校各二級學院的班子成員組成兩個學習單位,分別進行了深入的學習研討和交流。

校級領導班子成員及機關教輔單位處級干部集中學習研討會在行政樓501會議室舉行。在家校領導和全體機關教輔單位處級干部參加了學習研討,研討會由校黨委林進川書記主持。

校黨委李澤彧副書記帶領大家一起全文學習了《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》中的《加強黨的政治建設》和《維護黨中央權威,貫徹民主集中制》兩篇重要講話,在學習中深化對黨的政治建設重大意義和豐富內涵的認識和把握,進一步增強“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

李澤彧副書記在會上作主題發言。他指出,黨的政治建設是黨的建設的“根本”。當前,中國特色社會主義進入新時代,高校黨組織作為黨的一級基層組織,政治建設事關高校的發展方向,事關高校能否培養“中國特色社會主義事業的建設者和接班人”這一根本問題。結合思想工作實際,李澤彧副書記從四個方面分享了自己的學習體會:一是旗幟鮮明大膽講政治。不僅要講政治、明方向、知分寸,培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力,還要大膽講政治,做到立場堅定、旗幟鮮明,走正道、做正事、講正氣,敢于亮劍,同一切不講政治的思想和行為作堅決斗爭。二是堅定不移維護中央權威和集中統一領導。要進一步提高政治站位和政治覺悟,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。三是堅定不移營造良好的校園政治生態環境。良好的校園政治生態重在涵養,只有黨員領導干部率先垂范,全校師生都來動手、耕耘,才能確保學校清正廉潔、風清氣正的育人大環境,以優良黨風引領校園之風。四是堅定不移承擔共產黨人的根本政治擔當。要把“對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福”的根本政治擔當,轉化為對黨的教育事業的熱愛和忠誠,同時將這種政治擔當融入日常教學、科研、管理、服務等各項具體的工作之中,引導廣大師生員工做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。

研討會上,陳樂堅、陳越、蘇凱新、謝巧生、陳克忠等五位機關教輔單位處級干部圍繞研討主題,緊密結合自身思想和工作實際,分別作了交流發言。大家交流了學習習近平總書記關于“黨的政治建設”重要論述的心得體會,并從提高政治站位,堅持正確的政治方向、強化政治擔當、認真履職盡責等方面檢視剖析了自身存在的問題,明確了下一步努力方向。

二級學院領導班子集中學習研討會在行政樓301會議室同時舉行。在文化產業與旅游學院黨委書記袁雅琴的領學下,二級學院領導班子成員集中學習了習總書記關于“加強政治建設”的重要論述。圍繞“加強政治建設”的主題,羅昌智、甄新、石逸、潘飛南、錢長照等五位學院處級干部自覺把從事的工作和擔當的責任擺進去,從加強基層黨組織建設、把講政治和抓業務有機結合、改進工作作風、為師生群眾辦實事辦好事等方面進行了充分的交流探討。

根據校黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,作為第三專題集中學習研討的組成部分,學校還將邀請廈門市委黨校常務副校長林朝暉來校作《習近平在廈門》學習輔導報告,進一步深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識和理解,增強踐行黨的初心使命的自覺性和堅定性。(宣傳部)

  


校級領導班子成員及機關教輔單位處級干部進行第三專題集中學習研討


二級學院領導班子成員進行集中學習研討