光明日報報道我校承辦第三屆“全國大學語文論壇”

  
第三屆“全國大學語文論壇”在廈門舉行

來源:光明日報客戶端 2019-12-02

 


圖為與會專家做學術交流。(徐佳攝)

 

日前,第三屆“全國大學語文論壇”在廈門市金榜書院舉行。來自全國18個省市116位大學語文教師、專家學者在美麗“鷺島”聚集,展開為期三天的學術交流,追溯大學語文歷史,反思大學語文教育現狀,展望大學語文面臨的新機。

“全國大學語文論壇”自2015年首次舉辦至今已有兩屆,是由福建省、湖北省、陜西省、浙江省四省大學語文研究會聯合發起的面向全國高校大學語文教師的高層次學術論壇。今年的第三屆“全國大學語文論壇”由廈門理工學院時尚學院和福建省省級社科基地·福建工程學院地方文獻整理研究中心承辦,廈門理工學院社科聯、廈門市思明區金榜書院協辦。

本屆論壇以“大學語文四十年:追溯歷史與回應新機”“文化自信與大學語文”“現代教育技術手段視野下的大學語文教育”“語文高考改革對大學語文的沖擊與大學語文的回應”“建構大學語文地方學派的思考”“大學語文教材教法研究”作為議題,各省與會代表分為三個小組宣讀論文并分別推選一位代表進行集中匯報。第一小組由來自安徽、北京、福建、甘肅、河南的代表組成,第二小組由來自貴州、廣東、湖北、浙江的代表組成,第三小組由來自江蘇、山東、陜西、四川、吉林、重慶、河北、上海的代表組成。與會代表們就論壇議題各抒己見,展開激烈討論,多維度的觀點在此碰撞出知識的火花。

會上,來自湖北理工學院的劉燕老師、來自河南財大的趙華老師、來自西安醫學院的李美歌老師、來自河南財大的鐘彥飛老師、來自河南財大的馬春光老師以《秋聲賦》《沈園二首》《烏篷船》《錯誤》作為說課篇目進行講說。五位老師的說課精彩動人、各具特色,現場聽課教師也依據說課情況進行了公正、專業的點評。(光明日報全媒體記者蘇偉珍 通訊員高翔)