海西晨報:百余教師學者探討大學語文教育

                                                           
                           百余教師學者探討大學語文教育

來源:海西晨報 2019-12-04

 

 

專家學者及大學教師齊聚金榜書院。

 

晨報記者 蔡櫻柳 通訊員 夏思萱

1130日上午,第三屆全國大學語文論壇在廈門金榜書院拉開序幕。在為期三天的議程中,來自全國18個省市的116位大學語文教師、專家學者齊聚鷺島展開學術交流,追溯大學語文歷史,反思大學語文教育現狀,展望大學語文面臨的新機遇。

據了解,全國大學語文論壇是由福建省、湖北省、陜西省、浙江省四省大學語文研究會聯合發起的、面向全國高校大學語文教師的高層次學術論壇,自2015年首次舉辦以來,至今已成功舉辦兩屆。本屆全國大學語文論壇由廈門理工學院時尚學院和福建省省級社科基地·福建工程學院地方文獻整理研究中心承辦,廈門理工學院社科聯、廈門市思明區金榜書院協辦。

 

“文化自信”理念  推進大學語文教育   

開幕式上,全國大學語文研究會副會長、秘書長程華平教授致辭。他認為,如何在新媒體環境下,加強大學生文化素養和人文素質教育,值得大家探究。面對信息空間技術的高速發展和互聯網平臺的日益擴張,傳統教學觀念、教學方法、教學手段正面臨挑戰。他提出,大學語文教師要善于運用新媒體,也要向古人汲取智慧,要將知識教育和人文教育結合起來,傳遞知識、提高素養、陶冶情操。

全國大學語文研究會副會長、湖北省大學語文研究會會長楊建波教授發來書面致辭。他指出,作為全國大語會學術年會的補充,全國大學語文論壇的宗旨是弘揚母語文化、發展母語教育,在“文化自信”的理念下,把大學語文教育事業向前推進。楊建波認為,“語言”是大學語文的本質屬性,是大學語文安身立命之本。他鼓勵在場教師與學者們,要以優質的教學和良好的口碑,守住大學語文教育的陣地。

 

圍繞“立人以立言” 探討傳統母語教育    

開幕式后,全國寫作學會名譽副會長、福建省寫作學會會長潘新和教授進行了題為《傳統母語教育精神:立人以立言》的主題報告。圍繞“‘立人’是傳統母語教育中的思想精髓”這一觀點,潘新和教授深刻探討了“立人以立言”的傳統母語教育精神。

隨后,浙江大學語文研究會會長陶然教授、全國大學語文研究會副會長何二元教授、《漢字文化》總編莫笑牛以及廈門理工學院時尚學院院長、福建大學語文研究會副會長郭肖華教授和湖北大學語文研究會秘書長畢耕教授,先后上臺發言。其中,郭肖華教授以《從一首歌看一座城市的文學氣質》為題,強調學生在課程創意實踐里對“聯覺”的探索和應用,能激發他們對城市文學氣質的認知。

 

“說課與評課”環節  分享授課經驗教學方法  

本屆論壇還以“大學語文四十年:追溯歷史與回應新機”“文化自信與大學語文”“現代教育技術手段視野下的大學語文教育”“語文高考改革對大學語文的沖擊與大學語文的回應”“建構大學語文地方學派的思考”“大學語文教材教法研究”為議題,讓與會代表們展開分組討論,各抒己見,使多維度的觀點在會場碰撞出知識的火花。

  除主題報告外,本屆論壇還設有“說課與評課”環節。五位來自高校的老師在現場以《秋聲賦》《沈園二首》《烏篷船》《錯誤》作為說課篇目進行講說,分享授課經驗并溝通教學方法。