人民網:第三屆“全國大學語文論壇”在廈門舉辦

 
第三屆“全國大學語文論壇”在廈門舉辦

來源:人民網-福建頻道  2019-11-30

 

 

第三屆“全國大學語文論壇”在廈門開幕。林林攝

 

1130日,第三屆“全國大學語文論壇”在廈門開幕,來自全國16個省市120余名大學語文教師、專家學者齊聚“鷺島”,圍繞大學語文歷史,反思大學語文教育現狀,展望大學語文面臨的新機,展開為期三天的學術交流。

開幕式上,廈門理工學院校長助理陳麗安教授、全國大學語文研究會副會長、秘書長程華平教授先后致辭,全國大學語文研究會副會長、湖北省大學語文研究會會長楊建波教授特為大會發來賀信。

活動當天,全國寫作學會名譽副會長、福建省寫作學會會長潘新和教授進行了題為《傳統母語教育精神:立人以立言》主題報告。浙江大學語文研究會會長陶然教授、全國大學語文研究會副會長何二元教授、《漢字文化》莫笑牛總編、廈門理工學院時尚學院院長、福建大學語文研究會副會長郭肖華教授和湖北大學語文研究會秘書長畢耕教授先后上臺進行發言。

其中,郭肖華教授以《從一首歌看一座城市的文學氣質》為題,強調學生課程創意實踐里對聯覺的探索和應用,繼而激發他們對城市文學氣質的認知。

據了解,本屆論壇以“大學語文四十年:追溯歷史與回應新機”“文化自信與大學語文”“現代教育技術手段視野下的大學語文教育”“語文高考改革對大學語文的沖擊與大學語文的回應”“建構大學語文地方學派的思考”“大學語文教材教法研究”為議題,與會代表們紛紛就論壇議題各抒自見,展開激烈討論,多維度的觀點在此碰撞出知識的火花。

據介紹,“全國大學語文論壇”自2015年首次舉辦至今已有兩屆,是由福建省、湖北省、陜西省、浙江省四省大學語文研究會聯合發起面向全國高校大學語文教師的高層次學術論壇。

此次論壇由廈門理工學院時尚學院和福建省省級社科基地·福建工程學院地方文獻整理研究中心承辦,廈門理工學院社科聯、廈門市思明區金榜書院協辦。(林林 高翔)