廈門日報報道“我們與共和國一起成長”文藝演出深深感染了我校師生

 
講述紅色故事 傳承紅色基因

市委組織部、老干部局、離退休干部工委共同舉辦“我們與共和國一起成長”文藝演出,并走進廈門高校巡演

來源:廈門日報 2019-11-25

 

  

 

▲廈門理工學院藝術會堂成為紅色海洋,師生們揮舞國旗,起立致敬。

 

▲演出現場座無虛席,同學們認真觀看。

 

  本報記者   

  通     吳玉鑫   

     

    舞臺上,老同志講黨史、話英雄,歷數勝利之艱辛;舞臺下,青年學子看演出、知國史,澎湃初心之力量……從國慶節到11月中旬,由廈門市委組織部、老干部局、離退休干部工委共同舉辦的“我們與共和國一起成長”文藝演出在廈門大學、廈門理工學院等高校巡演,近萬名在校大學生沉浸在由音、詩、畫營造的獨特氛圍中,身臨其境般地見證了輝煌燦爛、動人心魄的黨史、新中國史和廈門這座城市與中華人民共和國一起成長的曲折歷程。

  不忘來時路,走好今后路。“我們與共和國一起成長”正是廈門為了進一步貫徹落實習近平總書記關于老干部工作重要論述和“要認真學習黨史、國史,知史愛黨,知史愛國”要求而精心編排的一場演出,節目全部由離退休老同志自編、自導、自演,參演的有解放廈門的老英雄和烈士后代、有“英雄小八路”的原型、有參加廈門各個時期建設的老領導老同志、有剛剛退休回到社區奉獻余熱的年輕老同志……平均年齡70歲,最高年齡93歲。

  近兩個月來,廈門市委組織部、市委老干部局按照省委組織部、省委老干部局的指示精神,組織老同志深入部分高校演出,與師生們一起,憶往昔、看今朝,傳承紅色基因,感受發展脈動,堅定報國信仰。

  

  走得再遠,都不能忘記走過的路

  翻開風云激蕩的紅色篇章,昔日的海防前線,蛻變成高素質高顏值的現代化國際化城市,廈門這片熱土孕育了無數英雄志士和浩氣磅礴的紅色故事,鍛造出“愛國愛鄉、無私奉獻、不畏艱難、移山填海、開拓創新、艱苦創業”的廈門精神,文藝演出“我們與共和國一起成長”成為呈現這些紅色故事的完美載體。

  19491015日下午,登陸廈門島戰役打響。271團團長王興芳率領突擊隊搶灘登陸,他不幸中彈倒在泥潭里,高喊著:踏著我的身體,沖上去!91師衛生隊軍醫叢媛娣,為搶救傷員,用自己身體擋住彈片,犧牲時年僅22歲;支前船工張錦娘,帶著丈夫和三個兒子,駕駛三條漁船,運送部隊渡海作戰,船被炮火擊毀,全家五口人壯烈犧牲……”

  演出在解放廈門突擊營營長王保田老將軍的講述和還原當時慘烈戰況的情景報告劇《黎明時分》中拉開序幕。革命先烈們可歌可泣的英雄事跡、視死如歸的無畏精神、大義凜然的英雄氣概,令許多學生熱淚盈眶。“我今天才知道廈門直到19491017日才解放。”廈門理工學院經管學院19級學生林微說:“王保田老將軍鏗鏘有力的講話、戰士們在槍林彈雨中英勇沖鋒的畫面,還有海堤工人在勞動號子中移山填海的情景,深深地震撼了我和同學們。我們今天的幸福生活是無數革命先烈和老同志用鮮血、智慧和汗水換來的,我們也要為祖國的建設奉獻自己的全部力量!”

  既是觀眾,又是演出講述人之一的廈門市政協原副主席潘世建動情地說:“為了解放廈門,無數中國人民解放軍指戰員把鮮血灑在這塊土地上。1015日也是廈門理工學院的校慶之日,文藝演出在理工學院的藝術會堂上演,有著特殊意義,我相信觀演的師生,一定會銘記這段歷史。”

  廈門理工學院退()休黨委書記詹國榮說:“《黎明時分》讓我想起了小時候,父親到學校給我們講述解放廈門的支前海上船運的往事。父親指著腿肚上被炮彈片擊中留下的傷疤,講述他們在敵機的槍林彈雨中與人民軍隊隨行,保障前線軍需供給的經歷……這是一場偉大的人民戰爭!為廈門今天的輝煌打下了根基。作為老同志,我們是國家解放和發展的親歷者,是黨史國史的講述人和傳承者,我們要以實際行動繼承和發揚革命傳統,向年輕一代傳承紅色基因,為黨的事業盡微薄之力。”

 

  用身邊紅色故事,教育身邊的人

  在波瀾壯闊的發展歷程中,廈門人創造了無數發展奇跡,絕對不缺少生動感人的紅色故事。但怎樣將紅色故事講出新意,讓青年一代入腦入心卻不容易。

  “內容要貼近,用身邊人講身邊事,教育身邊人。”市委組織部副部長、老干部局局長陳秀蕊在組織編排演出前提出要求。經過8個多月的構思、推敲、排練之后,一場由“不忘初心”“砥礪前行”“方得始終”三個篇章構成的文藝演出精彩呈現。參加演出的老將軍王保田,“英雄小八路”何明全、何佳汝等,市公安局老黨員志愿服務隊和金安社區老黨員志愿服務隊,就真切地生活在這片土地上,他們的感人故事就發生在我們身邊,是廈門歷史長河的一部分。

  有血有肉、有溫度有細節的紅色故事,打動了觀演的青年學子。廈大管理學院會計專業2019級本科生孫晨曦說:“今天我才知道廈大旁邊的何厝小學竟然是《中國少年先鋒隊隊歌》發源地!那些曾經手拉手連通‘電流’,讓戰地恢復通訊的少年們,如今已是白發老人,時光會改變他們的容顏,但共和國的歷史豐碑卻會永遠銘記他們的英雄事跡!看到這些電影里的原型人物走到我們身邊,我更加激動。我們在國力日益增強的祖國母親庇護下成長,但我們也一樣擁有滿腔熱情的報國之志,我們要傳承紅色基因,肩負復興擔當,開拓輝煌未來。”

  廈大建筑與土木工程學院建筑學專業2019級碩士研究生錢琨感慨,作為廈大學生,對‘嘉庚精神’特別有感觸。看著臺上對‘嘉庚精神’的深情訴說,我想起習近平總書記贊揚陳嘉庚“深懷愛國之情,堅守報國之志”,這不正是最值得大學生學習的精神嗎?當前,有些青年,正是因為從小缺少愛國主義教育,不了解國家的發展歷程,才會出現這樣那樣的問題。我認為像演出這樣“不忘初心、牢記使命”的主題教育和愛國主義教育對青年一輩十分必要!無論走到哪里,我們都要不忘根不忘本,像陳嘉庚先生一樣,勵精圖治,自強不息,同祖國一道不懈奮斗,共圓民族復興之夢!

  廈門理工學院土木工程與建筑學院17級工程管理專業學生磨保忠說:“作為一名外省在廈求學的學子,經常聽說嘉庚精神,今天老干部們將陳嘉庚艱苦創業的情景通過錦歌說唱的方式深情地展現在我們眼前,完美詮釋了‘忠公、誠毅、勤儉、創新’這八個字的內涵。同時我也想到,正是舞臺上的這些老同志把最好的年華奉獻給了新中國,正是有這些一代一代的拼搏者、建設者,我們的國家才越來越富強。觀看他們的表演,讓我熱血沸騰,我想告訴那些值得尊敬的老前輩們:過去,你們肩負起了祖國建設的重擔,讓我們享受到了國家和黨的關愛,現在,我們成長起來了,嘉庚精神由我們來傳承,祖國的未來由我們來譜寫!”

  

  讓紅色基因在廈門薪火相傳

  讓紅色故事與時代精神同頻共振,讓紅色精神在新時代綻放出更加輝煌奪目的光芒。

  按照省委組織部、省委老干部局的部署,廈門市委組織部、老干部局將繼續組織老同志進高校廣泛開展“講黨史國史、傳承紅色基因”活動,以豐富多彩的方式為青年學生講述輝煌燦爛、動人心魄的黨史和新中國史,激發青年學生牢記先輩初心使命,傳承紅色基因、紅心向黨、報效祖國的堅定信念。“我們與共和國一起成長”文藝表演正是這項活動的內容之一。

  集美大學校團委陳文彪老師說,演出生動地展示了紅色基因、紅色文化,把黨的精神講得生動有趣,讓我深受啟發,今后也要創新教學理念和方法,引入更多鮮活感人的故事,讓同學們能有身臨其境之感,真正從心里認可和熱愛中國共產黨,培養同學們愛黨愛國之情,使紅色基因得以永續傳承。

  廈門理工學院黨委書記林進川說,演出給師生心靈的啟迪和震撼,使校園教育跟黨史國史教育完美融合,是對我們培養社會主義建設者和接班人的有益補充,更是引導青年學生弘揚革命傳統和傳承紅色基因的重要載體。

  廈門醫學院黨委副書記李黎明說,老干部用文藝演出這種獨特的方式講黨史講國史,讓人身臨其境、熱淚盈眶。這是一堂堅定理想信仰的思想政治課,一堂催人努力奮進的黨史國史課,一堂啟迪智慧的思維課,一堂高水準的教學觀摩課。

  舞臺上,老民警志愿者服務隊代表全市68支老黨員志愿者登臺宣誓:將積極參與文明督導、關心下一代、治安維護、掃黑除惡、市場巡查、市容考評、垃圾分類等志愿服務活動,昭示老黨員不忘初心,永遠跟黨走的堅定信念;

舞臺下,青年學子深受感染,紛紛表示將以老同志傳承紅色基因的情懷為依托,以老黨員發揮余熱、傾情奉獻的精神為榜樣,講好黨史國史,講好廈門特區故事,講好自己的成長故事,紅心向黨,樹立報效祖國的遠大志向,為實現中國夢貢獻青春力量。