“學習強國”報道我校特色思政工作:“e起來”微信平臺促思政工作更接地氣

 

 

廈門理工學院:“e起來”微信平臺促思政工作更接地氣

來源:學習強國 2019-09-16

 

最近,“廈理工e起來”微信平臺上一篇反映精準扶貧給貴州當地帶來變化的圖文推送,在廈門理工學院師生的朋友圈中火了起來。

“精準扶貧給家鄉帶來的變化太大了。”為完成學校布置的“親情作業”,該校2015級學生甘晗軒入校以來堅持用攝影記錄家鄉貴州的發展,而這次對精準扶貧的關注令他格外震撼。

近年來,廈門理工學院整合宣傳、學工、后勤、教務等部門資源,建立“廈理工e起來”微信平臺,依托微信互動,以學生喜聞樂見的方式,讓思政工作更接地氣。

 

“體驗式”思政課觸動心靈

 

照片拍攝地點是貴州省甕安縣扶貧工作中的重點村寨——青池村。在村民的帶領下,甘晗軒走遍了青池村的每個角落,并用鏡頭記錄下了脫貧攻堅后的青池村新顏:房改讓村民住上了安全、美觀、舒適的房子,產業盤活讓他們過上了小康生活。

“我是成長在改革開放春風中的新生代,能夠用鏡頭捕捉到這動人又真實的時代變化,我感到很自豪。”返校后,甘晗軒寫下了《此節此情·我的守望》,并獲“廈理工e起來”微信平臺推送,在學校師生微信朋友圈中廣泛傳播。

“‘親情作業’本身就是一次體驗式思政課。”廈門理工學院學工處副處長余仕思介紹,近年來,廈門理工學院以“體驗式”“微視角”思政課,增強思政課的親和力、針對性,收效明顯。

每到假期,廈門理工大學都會利用“廈理工e起來”微信平臺把感恩親情、感恩家鄉作為假期“親情作業”,提前布置給學生。在平臺開通的“我的寒假”板塊中,引導學生分享假期生活感悟。

 

“負面”輿情進入課堂

 

“學校保安打外賣小哥了、有圖有真相”,一則學生發帖很快引爆“廈理工e起來”微信平臺。跟帖的學生越來越多,評論也越來越尖銳。

面對這種情況,廈門理工學院針對學生反映情況及時進行了調查。原來是一名快遞員在下課高峰時段,騎電動車高速在校園穿行,違反了學校有關規定,保安出于安全考慮,攔下了這輛電動車,雙方發生沖突,被學生誤解為保安打人。

監控視頻內容及時公布,并有相關聲明進行解釋,真相明了,輿論很快平息。這個看似微小的事件卻很快被搬進了學校的思政課堂。

“在網絡輿論高度發達的今天,如何作出正確的判斷”“如何理性分析網絡事件”“如何不做占據道德高點的‘鍵盤俠’”等問題都被提出來。該校思政課教師通過身邊的事例,給學生講授了如何正確對待網絡輿論。

與學生關系密切的法律問題,也被搬進思政課堂。“廈理工e起來”專辟“e仔說法”欄目,該平臺上近期推出的法律內容微信推文有:“微信紅包的法律解讀”“史上最嚴的《廣告法》”“知識產權維權有獎,你知道嗎”“創業舞步(五步)”等,內容涉及的都是與大學生活密切相關而容易忽視的法律知識。

 

“小吐槽”里有“大乾坤”

 

“宿舍自來水是黃的。”這是前不久學生在微信平臺“小吐槽”欄目中發出的帖子。幾分鐘后,宿舍值班輔導員回復道:同學你好,我馬上通知物業檢查。

“宿舍過道燈不亮”“羽毛球館地板打滑”等學生的訴求,都在平臺上反映出來,并及時得到回應。解決師生生活中“雞毛蒜皮”的“小事”,是該平臺的重要功能之一。

廈門理工學院黨委副書記林志成說,“小吐槽”欄目中的事情雖小,但卻有“大乾坤”,一個輔導員如果不能幫助學生解決生活中的困難,就很難和學生打成一片。他說,有的輔導員常抱怨學生思想動態難掌握,其實“吐槽”很多就是他們內心真實想法的流露。

隨著時間的推移,學生的吐槽越發客觀、理性,老師們對待吐槽也更加包容、理解。“保安叔叔辛苦了”“圖書館值夜班的老師保重身體”等體現正能量的帖子頻繁在微信平臺出現。

“教室是公共區域,在享受干凈衛生環境的同時,也需要我們每個人共同監督和維護。”學生在微信平臺上發布的這個帖子,得到了跟帖同學的一致肯定和呼應。余仕思說,在平臺上,學生自主發布正面觀點,強調自律和互相教育,比單純的說教更有效果。

現在,“小吐槽”成了“廈理工e起來”微信平臺最受師生歡迎的欄目之一,開通以來話題達2000多個,累計訪問量超過70萬人次。(記者 熊杰)