中國青年報報道我校學子投身暑期社會實踐:厚植家國情懷增長見識才干

 

在社會實踐中厚植家國情懷增長見識才干

——廈門理工學院學子投身暑期社會實踐之路

來源:中國青年報 2019-09-12

 

“小我融入大我,青春獻給祖國”。在剛剛過去的暑期,廈門理工學院組織廣大師生積極參與貧困地區支教、鄉村扶貧、“河小禹”環保專項行動等社會實踐活動,在實踐中厚植家國情懷,增長見識才干,取得豐碩成果。

 

在社會實踐中受教育長才干

 

7月17日,距離廈門2000公里外的甘肅省臨夏回族自治州康樂縣高林灣村迎來了由廈門理工學院16名師生組成的社會實踐專項隊,他們將在這里開展為期20天支教活動。

為了能上好每一堂課,指導老師陳劍平、盧洪浩在籌備期間就提前一周到高林灣小學實地考察。根據當地孩子們的需求,結合實踐隊員的專業特點和優勢,開設數學、英語、美術、手工、體育、科技、音樂等七門課程,在行前反復試講課程、修改課件內容,力求達到最佳效果。

實踐隊精心準備的“七彩課堂”成了高林灣村孩子們的最愛,這個每天變著法子“玩”的課堂,成了他們暑期最為期待的一件事。早晨,上課時間還未到,不少孩子早已經到校門口等候。課堂上,孩子們不僅可以學習趣味數學和英語,還可以唱歌陶冶身心、做體操鍛煉身體,更有手工、繪畫、科學實驗等平時少有接觸的課程讓他們盡情體驗。高生斌和馬玉海是一對表兄弟,雖然已經從高林灣小學畢業,但開班儀式當天他們又重返學校:“哥哥姐姐們上課很有趣,我們很珍惜這次機會,想要多學一點知識。”

高林灣小學教師高學福說:“貧困山區教育資源有限,實踐隊增設的課程,既是學生需要的,又具有趣味性,更能激發同學們的學習興趣。”

今年暑期,廈門理工學院還有30多支“青年紅色筑夢之旅”實踐隊活躍在福建革命老區、原中央蘇區、貧困地區和城鄉社區。學校《美村創也》《花渡》等10個第二批“青年紅色筑夢之旅”項目正式入駐校外創新創業實踐基地——“廈門龍巖筑夢紅色孵化器”,基地為紅旅項目提供專項資金、免費辦公室、廠房等政策扶持,加快紅旅項目落地龍巖,在龍巖等革命老區、貧困地區開展創新創業扶貧工作。

“美村創也”紅旅項目團隊暑期來到位于漳浦縣大南坂鎮的百香果合作基地,從采摘到打包,重新梳理全過程,幫助果農優化服務方案。此外,該團隊還為陜西省大荔縣果農銷售滯銷黑布林100多萬斤,為當地創收近百萬元。

經管學院“世外桃源”團隊則來到武平縣象洞鎮,與雞養殖專業合作社就養殖、屠宰到冷鏈物流全過程進行合作研討,并與武平國源象洞雞發展有限公司合作,助力當地支柱產業鏈升級改造。

在學校所在地廈門,學校持續開展“保護母親河·爭當河小禹”系列水資源保護、水污染防治等宣傳活動,覆蓋集美區六個鎮街18個社區和4所小學。廈門集美區河長制辦公室成了廈門理工學院大學生社會實踐基地,學校環境科學與工程學院被集美團區委授予集美區青少年環境教育基地。暑假期間,廈門理工學院的志愿者們在集美杏林灣流域開展巡河、護河活動,他們帶領公益小天使實地了解集美區河流分布情況、杏林灣水域保護措施及成果,講述有關河長制和流域生態的知識,并參觀了集美污水處理廠,讓小朋友從小就了解節水知識,共同保護好水資源。

“到基層去、到祖國需要的地方去,以實際行動投身鄉村振興戰略,奉獻祖國,服務社會”。廈門理工學院黨委書記林進川表示,希望通過這些社會實踐活動,進一步激發廣大青年學生的責任感和使命感,在社會實踐中受教育、長才干、做貢獻。

 

以家國情懷激發奮斗精神

 

“媽媽,你為我含辛茹苦,我照顧你全力以赴!”這句話出自廈門理工學院微信公眾號“廈理工e起來”最近刊發的一篇文章《你含辛茹苦,我全力以赴!》。學校2019級研究生陳曉芳在文章中記敘了自己在暑假照顧生病母親的心路歷程:“也就是在這一天,我第一次給母親洗頭、洗澡,我小心翼翼,就像母親小時候為我洗頭洗澡那樣。一瞬間,我感覺自己長大了,可以照顧母親了,我暗暗告訴自己,一定要好好照顧母親,我一定可以!”

2015年寒假以來,借助學校微信公眾平臺,廈門理工學院為全校學生布置“親情作業”,鼓勵學生寒假“回家過年”、暑假“親情陪伴”。最近同學們紛紛向學校微信平臺投稿,分享回家與親人互動的親情故事。

經管學院2018級學生邱同學從一張奶奶年輕時的黑白照片寫起,回憶了自己和奶奶的故事,發出深情告白:“這份‘親情陪伴’的溫暖,不僅應當作為我們的假期作業,更應該用我們的一生去踐行。”

廈門理工學院黨委副書記林志成說,這幾年“親情作業”不僅局限在“小家”,還擴展到家鄉甚至是祖國的“大家”。

時尚學院學生高同學在《幸福的生活比蜜甜》一文中寫道:“謝謝學校的這份‘親情作業’,讓我能靜下心來,帶著發現與熱愛的眼睛重新感受家鄉,找尋家鄉變化發展的足跡。我相信未來的日子會越來越好,我們的幸福生活一定會過得比蜜甜。”

2019屆畢業生甘同學則用鏡頭記錄下家鄉貴州的變化。“在完成親情作業的過程中,我發現祖國越來越強大,我們的生活越來越美好。”小甘說,“親情作業”讓他漸漸明白,不管是家人對他的付出,故土對他的哺育,還是祖國的山川大河,都是“親情作業”的題中之義。它們有一個共同的主題——感恩。“對于正在成長的大學生來說,完成‘親情作業’不僅能培養一種家國情懷,也讓我們從各種角度去感受親情、感悟親恩,汲取更多成長成才的養料和能量。”

廈門理工學院支教隊員也把這份成長的養料帶到了千里之外的甘肅臨夏高林灣小學。“爸爸媽媽為了我在外面打工賺錢,所以我要好好學習不讓他們擔心”、“從小都是外婆照顧我,我要努力學習,以后帶她去旅游。”在課堂上,支教隊員們以“感父母恩,樹家國情”為主題舉辦了一場“親情陪伴”故事分享會,并給孩子們布置了一份特殊的“親情作業”:鼓勵孩子們寫一封感恩信給自己的家人、擁抱一次家人、為家人做一件力所能及的事情。

在課后的家訪中,支教隊員們驚喜地發現,原先不善于表達的孩子們都很好地完成了“親情作業”,一個簡單的擁抱,一句爸爸媽媽、爺爺奶奶您辛苦了,一封稚嫩的感恩信,拉近了他們和長輩的心理距離。

“高林灣小學的孩子大部分為留守兒童,他們時常想念自己外出打工的父母,這份情感和求學在外的我們很相似。”參與支教的廈門理工學院學生張同學對此頗有感觸。

廈門理工學院黨委書記林進川說,親情教育是廈門理工學院的一項特色教育工作,從2012年起,學校就堅持對全體學生開展親情教育。他表示,具有濃烈親情觀念的人才能體恤他人,關懷社會,成為有責任感的人。作為一名學生,不僅要有豐富的知識、扎實的技能,還要有家國情懷。